ご家庭のお客さま向け電力需要シフト・創出の取り組みの実施
~再生可能エネルギーの有効活用に向けた「エコキュート昼シフトチャレンジ」で2,500くらしTEPCOポイントを進呈~

2024年1月16日

当社は、昨今の再生可能エネルギー(以下、「再エネ」)導入量の増加を背景に、太陽光発電などの出力制御の実施が全国的に広がる中、再エネを無駄なく活用するため、電力供給が電力需要を上回りやすい時期の昼間帯に、電力需要をシフト・創出(上げDR※1)いただくなど、お客さまの行動変容を促進する料金プラン・サービスを検討しております。

このたび、再エネの有効活用に向けた取り組みとして「エコキュート昼シフトチャレンジ」(以下、「本チャレンジ」)を2024年4月1日から実施することとし、本日から、本チャレンジの申込受付を開始しております。

当社は、太陽光発電設備とおひさまエコキュートを設置のお客さま向けに、専用の電気料金プラン「くらし上手」を2022年2月にリリースしておりますが、本チャレンジは、従来のエコキュートをご使用のお客さまに設定時刻を変更いただくことで、昼間帯に電力需要をシフト・創出する取り組みです。

<本チャレンジの概要>

実施内容 エコキュートの設定時刻を変更いただき、昼間帯(8時~14時)の電力需要が実施期間以前の電気使用量と比較して、一定以上増加※2した場合、特典(くらしTEPCOポイント)を進呈
対象のお客さま
申込期間 2024年1月16日(火)~ 2024年3月10日(日)
実施期間 2024年4月1日(月)~ 2024年5月31日(金)
特典 2,500くらしTEPCOポイント※4
(2024年7月末までに進呈予定)
申込方法
ホームページ https://www.tepco.co.jp/ep/private/savingenergy/lp/ecocute.html

また、エコキュートをお持ちでないお客さまにご参加いただける電力需要をシフト・創出する取り組みを検討しており、具体的な内容は、2月中旬以降にお知らせいたします。

当社は、引き続き、省エネ・創エネ型ライフスタイルの一層の定着を進め、お客さまとともに2050年のカーボンニュートラル社会の実現に貢献してまいります。

• ※1  Demand Responseの略。需要家側が電力使用量をコントロールすることで、電力需給バランスを調整する仕組み。
    上げDR
  • ※2  本チャレンジ期間の終了後、期間中の気温等を考慮のうえ設定いたします。
  • ※3  対象エリアは、栃木県、群馬県、茨城県、埼玉県、千葉県、東京都(島嶼地域を除く)、神奈川県、山梨県および静岡県(富士川以東)です。電化上手は2016年4月、スマートライフプランは2017年10月に、新規受付を終了しております。
  • ※4  エコキュートの設定時刻変更により、実施期間中の電気料金が2,500円(税込)以上増加した場合には、追加でくらしTEPCOポイントの進呈を行います。なお、本チャレンジは、太陽光発電設備を設置しているお客さまにもご参加いただけますが、電力使用量の増加が認められず、ポイント進呈の対象とならない可能性がありますので、ご了承ください。