2022年6月8日

当社は、お客さまがエネルギーに対して期待する、「安心」「カーボンニュートラル」「省エネ」「省力化」を新たな価値としてお届けするために営業活動を展開しておりますが、エネルギーの省エネ・省力化を推進していくにあたり、ご家庭における省エネルギーの取り組みをサポートすることを目的とした「TEPCO省エネプログラム2022」(以下、「当プログラム」)を、本日より実施いたします。

当プログラムは、昨今のウクライナ情勢の影響等を背景とした世界的な燃料費の高騰や、それに伴う卸電力市場価格の高騰影響などにより、燃料市況や需給の見通しが不透明な状況の中、より多くのお客さまにご参加いただきながら、ご家庭で省エネを楽しく実践していただけるサポートプログラムです。
 今回は、第1弾として、当社指定の電気料金プラン※1にご加入中のお客さまを対象に「夏の節電チャレンジ2022」「わたしの省エネ行動宣言」の2つのアクションにご参加いただけるほか、賢く省エネに取り組んでいただけるコンテンツや季節に合わせた節電情報等を、くらしTEPCO web※2等を通じてご提供していくことで、社会全体の省エネルギーを推進してまいります。
 具体的には、今夏(2022年7月~9月)、延べ45万人の当プログラムへの参加を見込んでおり、3%の節電を目標に節電量の拡大を目指します。応募条件などは、別紙1「家庭分野の取り組み(「TEPCO省エネプログラム2022(第1弾)」の概要等)」のとおりです。
 また、第2弾として、くらしTEPCO web電気使用量の見える化機能拡充に合わせて、電力小売全面自由化前の電気料金プラン※3にご加入中のお客さまにもご参加いただける取り組みを、7月下旬以降実施予定です。

当社は、より多くのお客さまに年間を通じて、ご家庭で無理のない範囲の省エネに取り組んでいただける情報を継続的にご提供していくとともに、お客さまとともに省エネ・節電の取り組みを拡げていくことで、2050年のカーボンニュートラル社会の実現に貢献してまいります。

• ※1

プレミアムS・L、プレミアムプラン/スマートライフS・L、スマートライフプラン/くらし上手S・L・X/夜トク8・12/スタンダードS・L・X・A/アクアエナジー100/動力プラン/深夜電力/深夜電力 マイコン/深夜電力 併用/第2深夜電力/電化上手/おトクなナイト8・おトクなナイト10/ピークシフトプラン/低圧高負荷契約(電灯)/低圧高負荷契約(動力)/TEPCOプレミアムプラン for SB・TEPCOプレミアムS for SB・TEPCOプレミアムL for SB/TEPCOプレミアムプラン for エアロテック/TEPCOスマートライフプラン for エアロテック

• ※2

当社が運営するご家庭のお客さま向け無料Webサービス。電気・ガスのご使用量・料金のご確認等、様々なコンテンツをご用意