2023年12月19日
NTTアノードエナジー株式会社

東京電力ホールディングス株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:小早川 智明、以下「東電HD」)およびNTTアノードエナジー株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:岸本 照之、以下「NTTAE」)は、この度、群馬県吾妻郡嬬恋村において蓄電所事業を実施するための合同会社を本年11月に設立いたしました。今後、本合同会社において、2025年の事業開始を目指し、蓄電所構築等の準備を進めて参ります。

1.背景と目的

2050年のカーボンニュートラル実現に向けて再生可能エネルギーの導入・活用が進むなか、それに伴って必要となる調整力の確保や電力系統の増強対策等、電力システムにおける課題が顕在化しています。これらの課題に対しては、従前より東電HDおよびNTTAE双方で蓄電池を活用した取り組みを行ってきていますが、両社でこれまで培ってきたノウハウを持ち寄り、今後必要性が高まる蓄電所事業を協業することで蓄電池の活用領域拡大やコスト低減を進め、更なる蓄電所事業の発展を目指します。

2.合同会社概要

名称 嬬恋蓄電所合同会社
設立日 2023年11月28日
所在地 東京都千代田区