2023年11月28日

当社は、災害等による停電への備えとして、電気自動車・プラグインハイブリッド車(以下、「EV」)、可搬型発電機、エンジン車のバッテリーと車両接続電源を介した電源等から、避難所や防災拠点等の施設への電源供給を可能とする外部電源接続盤「UXコネクタLITE」(以下、「本製品」)を開発し、グループ会社であるTEPCOホームテック株式会社を通じて、11月29日より販売を開始いたします。

これまで、災害等による停電時に、EVから供給した電気を避難所や防災拠点等の建物内で使用するには、ケーブル等の引込みが必要となることから、ルート上にある窓や扉を開放状態にしておく必要があり、風雨の吹込みや空調・衛生・防犯の問題が発生していました。

このたび当社が開発した本製品は、予め建物内への配線を構築しておくことにより、窓や扉を施錠した状態のまま、建物内の天井照明や非常用コンセント等の施設内の一部の電気機器へ電源を供給することが可能となります。
 また、本製品の電源側接続形状を一般的なコンセント型とすることにより、EVに限らず可搬型発電機、エンジン車のバッテリーと車両接続電源を介した電源といった様々な電源を活用することができます。
 加えて、電気に対する専門的な知識をお持ちでない方でも簡単にケーブルを接続することが可能な構造となっており、非常時でも素早く、安全に電気を供給することができます。

なお、本製品の販売開始とあわせ、EVや可搬型発電機等の外部電源と組み合わせたリースサービスについても、TEPCOホームテック株式会社を通じ、ご用意する予定です。避難所や防災拠点等の施設におけるBCP対策や非常用電源対策において、設備の導入から外部電源の備えまでのトータルサポートを実施してまいります。

当社は、災害等による停電時に建物内への電源供給を可能とする本製品を、避難所や福祉関連施設等の事業者さま・自治体さまに積極的にご提案し、社会や地域全体の防災力向上に貢献するとともに、カーボンニュートラルで災害に強い“まちづくり”を通じ、安心で快適なくらしを実現してまいります。

【添付資料】