2023年4月24日

当社と日本電信電話株式会社(以下、NTT)が出資するTNクロス株式会社※1(本社:東京都千代⽥区、代表取締役社長:渡邉 茂道、以下「TNクロス」)は、千葉県市川市および鎌ケ谷市が予定している、公共施設への再生可能エネルギー導入事業に関し、このたび、その実施事業者に選定され、各市との契約を締結しました。

■市川市の事業概要

• 事 業 名:

公共施設への再生可能エネルギー等導入事業(PPA事業)

• 実施事業者:

TNクロス株式会社および京葉瓦斯株式会社(共同)

• 内   容:

市川市内の公共施設に対し、太陽光発電設備、蓄電池および附帯設備を導入し、事業実施期間において運転・維持管理を行うことによる平常時の温室効果ガス排出の抑制と停電等非常時の避難所等における非常用電源活用の同時実現

• 期   間:

導入は2023~2025年度までの3カ年、運転は運転開始日から20年間を予定

• 開 始 日:

2025年度末までに各設備の設置を完了し、2024年度より順次サービス運用を開始する予定

• 参   考:

市川市「公共施設への再生可能エネルギー等導入事業(PPA事業)」URL

■鎌ヶ谷市の事業概要要

• 事 業 名:

公共施設への再生可能エネルギー設備導入等事業

• 実施事業者:

TNクロス株式会社および京葉瓦斯株式会社(共同)

• 内   容:

鎌ケ谷市内の災害時に避難所等として位置づけられた公共施設に対し、太陽光発電設備、蓄電池及び附帯設備を導入し、事業実施期間において運転・維持管理を行うことによる平常時の温室効果ガスの排出を抑制と停電等の非常時の避難所等での非常用電源活用の同時実現

• 期   間:

• 開 始 日:

• 参   考:

鎌ケ谷市「公共施設への再生可能エネルギー設備導入等事業の公募型プロポーザル審査結果の公表」URL

TNクロスは、これらの事業を通じ、地域のエネルギー地産地消促進とレジリエンス強化を住民・行政・企業が相互に連携・協力し合いながら取り組んでいく「未来型地域防災モデル」の展開を図り、市川市および鎌ケ谷市の取り組みに貢献してまいります。

内容については、TNクロスのホームページでご覧いただけます。

<TNクロスプレスリリース>
 ○市川市
  URL:http://www.tncross.co.jp/information/detail20230417.html
 ○鎌ヶ谷市