プレスリリース 2012年

本賠償における3回目のご請求書類の発送等について

東京電力株式会社

当社福島第一原子力発電所および福島第二原子力発電所の事故(以下、「当社事
故」)により、発電所周辺地域の皆さまをはじめ、広く社会の皆さまに大変なご迷
惑とご心配をおかけしておりますことを、改めて心よりお詫び申し上げます。

当社は、現在、原子力損害賠償支援機構法を含む原子力損害賠償制度の枠組みの
下で、被害を受けられた皆さまへの迅速かつ公正な賠償金のお支払いに取り組んで
おります。このたび、本賠償における3回目のご請求書類の発送を実施させていた
だくことといたしましたのでお知らせいたします。
 なお、従来からの見直しおよび内容の追加等につきましては、以下のとおりです。

1.個人さまからのご請求
(1)簡易請求方式の導入(⇒ご請求の標準フローは「別紙1」ご参照)
  避難等対象区域*1から避難等を余儀なくされた方(以下、「個人さま」)か
 らのご請求に関しましては、請求書へのご記入負担の軽減と、支払いの迅速化を
 目的として、3回目の本賠償(ご請求対象期間:平成23年12月1日~平成24年2
 月29日)では、ご請求金額の詳細など明細のご提出や、証明書類の添付を原則不
 要とした新たな方式(簡易請求方式)を採用した請求書を送付させていただきま
 す。
  なお、従来方式のご請求書をご希望の方につきましては、誠にお手数ですが、
 末尾に記載の「福島原子力補償相談室(コールセンター)」までご連絡いただき
 ますようお願い申し上げます。

■対象となる方
   1回目および2回目の本賠償の両方に、合意いただいている方を対象とさせ
  ていただきます。

■ご請求方法
   従来、ご請求書を個人さま毎にご記入いただいておりましたが、本請求書で
  は、ご世帯毎に1冊のご請求書とさせていただきます。
   また、各請求項目のご請求金額につきましては、これまでのお支払い実績を
  基に設定させていただいております。ただし、ご避難の状況に変更などがあっ
  た場合は、これを基に計算してご請求いただきます。

(2)賠償項目の追加
  3回目のご請求にあたり、当社事故との相当因果関係が認められる損害として、
 以下の項目を追加させていただきます。

(a)ご親戚宅やお知り合い宅への宿泊実費分
  ■対象となる方
    平成23年3月11日から同年11月30日の間に、避難等対象区域からの避難に
   伴い、ご親戚宅やお知り合い宅に宿泊された方を対象とさせていただきます。

■対象となる損害
    平成23年3月11日から同年11月30日の間に、避難に伴い、ご親戚宅やお知
   り合い宅に宿泊され、実際にご負担された宿泊費等の実費分。

■賠償金額の範囲
   ・1世帯あたり1泊につき2,000円(目安)
   ・1世帯あたり1ヶ月につき60,000円まで

(b)自主的避難等に係る損害