プレスリリース 2000年

データセンター事業の開始について

東京電力株式会社
                                            東京通信ネットワーク株式会社

東京電力株式会社ならびに東京通信ネットワーク株式会社(以下、TTNet)
はこのたび、東電グループの新たな成長・発展につながる事業領域の開拓をめざし、
データセンター事業を開始することといたしました。

インターネットの普及や、企業間取引の電子化、さらには通信事業者の再編など、
情報通信事業は、大きく変化を続け、年々その市場規模を拡大させております。こ
のため、両社は、新会社を設立してお客さまに代わって高性能コンピュータや通信
機器などの情報通信システムを一括して集中管理するサービスを行うことといたし
ました。このサービスを利用することによってお客さまはインターネットビジネス
に必要な総合的環境を低コストで整備することが可能となるほか、計算センター等
の設備を社内へ個別に設置することが不要となります。

データセンター自体は、東京電力が所有する既設建物のスペースを有効利用して
設置し、東京電力並びにTTNetが保有する光ファイバーネットワークと組み合
わせて低コストで信頼性の高い情報通信拠点とする計画です。
 東京電力の施設を利用するのは、電源が安定していてバックアップもあり、耐震
性を有するほか、十分スペースが広く、アクセスも便利、しかも信頼性の高いIP
ネットワークがしっかりとつながっているというデータセンターに相応しい利点を
数多く持っているからです。
 設置個所は、東京23区内で、完成時の総面積は10万m2を越える世界最大規模のデ
ータセンターとする予定です。またサービスの提供にあたっては、光ファイバー網
の運営ノウハウや保安技術など東電グループが保有する経営資源をフルに活用して
まいります。
 当事業のための新会社は、6月に設立する予定で、設立にあたっては、お客さま
の確保やソフト開発など事業を進める上で重要な機能を担っていただく企業に応分
の出資をしていただくとともに、この分野において世界最先端のノウハウを持つ米
国のサン・マイクロシステムズ及びユーユーネット等内外の企業と業務提携してい
く予定です。

今後とも、東京電力は、さらなる経営体質の強化と収益力の向上を目指して情報
通信をはじめとする新規事業の開発に積極的に取り組んでまいります。
 また、TTNetは、従来の専用線サービスに加え、広域帯・大容量IPネット
ワークを構築し、このたびのデータセンター事業とあわせ、高度な信頼性と低コス
トで利便性の高い情報環境を整備し、お客さまが安心してご利用いただけるIPサ
ービスの提供を通じて、さらに幅広い事業展開を図ってまいります。

<参 考>新会社の概要(予定)

1.会 社 名   : 未定
2.所 在 地   : 未定
3.設 立 日   : 平成12年6月
4.事業内容     : データセンター事業
5.資 本 金   : 100億円
6.現時点で出資を予定している企業 :
    ・東京電力株式会社
      所在地:東京都千代田区内幸町1-1-3 tel 03-3501-8111
      取締役社長:南  直哉

・東京通信ネットワーク株式会社
      所在地:東京都港区芝浦4-9-25 tel 03-4555-0081
      取締役社長:岩崎 克己

・三井物産株式会社
            所在地:東京都千代田区大手町1-2-1 tel 03-3285-1111
            代表取締役社長:上島 重二

・三菱商事株式会社
            所在地:東京都千代田区丸の内2-6-3  tel 03-3210-2121
      代表取締役社長:佐々木 幹夫

・住友商事株式会社
            所在地:大阪市中央区北浜4-5-33  tel 06-6220-6000
            代表取締役社長:宮原 賢次

*SI事業者(1社)については、数社の中から最終調整中

7.現時点で業務提携を予定している主な企業:

・サン・マイクロシステムズ社(Sun Microsystems,Inc.)
            提携内容:コンピュータ及び関連機器の供給並びにシステム構築
      所在地:米国カリフォルニア州パロアルト市
        CEO:Scott McNealy

・ユーユーネット・ジャパン株式会社